Дробное количество штучного товара (180Ф)

Модели:
Меркурий-115Ф, Меркурий-119Ф, Меркурий-130Ф, Меркурий-180Ф, Меркурий-185Ф, Меркурий-МФ...
Ответить
Аватара пользователя
RomanStrel
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 22 май 2017, 21:52

Дробное количество штучного товара (180Ф)

Сообщение RomanStrel »

Здравствуйте.
180Ф ПрО 30.01.2018

Обнаружена очень досадная особенность работы кассы с количеством товара.

В кассовом режиме нажимаем [КОД] вводим код товара, нажимаем [Х] и какую-то цифру, например, 2, а затем [П.ИТОГ].
При этом регистрируется продажа товара по выбранному коду, но с непонятным дробным количеством, даже если у товара указано свойство ШТУЧНЫЙ.
Такое происходит, когда кассиры ошибаются в последовательности нажатия кнопок для количества:
Вместо последовательности [Х] {количество} [Х] [КОД] {код товара} [П.ИТОГ]
нажимают последовательность [КОД] {код товара} [Х] {количество} [П.ИТОГ]
Да, понятно, что последовательность неправильная. Но и касса не должна бы позволять пробивать дробное количество штучного товара.

Вот примеры.
1) Товар с кодом 1204, ценой 100 руб., налогом 18/118, штучный.
Пробиваем [КОД] {1204} [Х] {5} [П.ИТОГ] – получаем количество=0.050 на сумму 5.00.
(тут можно было бы подумать, что это срабатывает механизм «продать товара на 5 рублей», – но в других примерах это не срабатывает)
2) Товар с кодом 1050, ценой 450 руб., налогом 18/118, штучный.
Пробиваем [КОД] {1050} [Х] {5} [П.ИТОГ] – получаем количество=0.011 на сумму 4.95.
3) Товар с кодом 1027, ценой 650 руб., налогом 18/118, штучный.
Пробиваем [КОД] {1027} [Х] {5} [П.ИТОГ] – получаем количество=0.007 на сумму 4.55.

Если это ошибка – исправьте, пожалуйста, в ближайшем релизе.
Если это так задумано и имеет какой-то смысл – сделайте, пожалуйста, возможность блокировки этой функции, чтобы у штучного товара не пробивалось дробное количество.
Аватара пользователя
RomanPrg
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 16:09

Re: Дробное количество штучного товара (180Ф)

Сообщение RomanPrg »

Это не ошибка, эта специальная комбинация для тех, кто продаёт на развес под заранее оговоренную сумму, к примеру, на автозаправках.

[КОД] {код товара} [Х] {цена } [П.ИТОГ]
Последний раз редактировалось RomanPrg 14 фев 2018, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Krom
Сотрудник Инкотекс
Сотрудник Инкотекс
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 11:32

Re: Дробное количество штучного товара (180Ф)

Сообщение Krom »

Во втором случае, когда вы пытаетесь ввести якобы количество, вы на самом деле вводите сумму операции, а касса рассчитывает количество единиц товара, и окончательную сумму операции.
Актуально при продаже бензина например. Такого-то бензина по такой-то цене на такую-то сумму. Касса расчитывает кол-во литров, заново умножает на цену одного литра и завершает операцию. Что и видно из приведенных Вами примеров.
5 / 450 = 0.011 0.011 * 450 = 4.95 что тут не срабатывает?
Аватара пользователя
RomanStrel
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 22 май 2017, 21:52

Re: Дробное количество штучного товара (180Ф)

Сообщение RomanStrel »

Я так и подумал.
Но странная какая-то работа этого механизма.
Во всех трех моих примерах тогда должна бы быть сумма 5.00 руб. и разное количество (в зависимости от цены единицы товара).
А суммы-то разные - где-то ровно 5.00, где-то 4.95, а где-то и 4.55.

Но проблема не в этом.
Проблема в том, что у штучного товара не должно быть дробного количества.
Поэтому было бы хорошо или сделать проверку на штучность товара при выполнении операции, или сделать возможность отключения этой функции (по опции).
Аватара пользователя
Krom
Сотрудник Инкотекс
Сотрудник Инкотекс
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 11:32

Re: Дробное количество штучного товара (180Ф)

Сообщение Krom »

RomanStrel писал(а):Я так и подумал.
Но странная какая-то работа этого механизма.
Во всех трех моих примерах тогда должна бы быть сумма 5.00 руб. и разное количество (в зависимости от цены единицы товара).
А суммы-то разные - где-то ровно 5.00, где-то 4.95, а где-то и 4.55.

Но проблема не в этом.
Проблема в том, что у штучного товара не должно быть дробного количества.
Поэтому было бы хорошо или сделать проверку на штучность товара при выполнении операции, или сделать возможность отключения этой функции (по опции).
Погрешности округления. 5 / 450 = 0.011 и 0.011 * 450 = 4.95 и ничего тут не поделаешь :)

Да, проверку штучного надо будет сделать, да и про откл по опции можно подумать, хотя кол-во опций лично меня уже пугает :)
Аватара пользователя
RomanStrel
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 22 май 2017, 21:52

Re: Дробное количество штучного товара (180Ф)

Сообщение RomanStrel »

Krom
да, спасибо, будем ждать.

Что вы так боитесь количества опций?!
Опции - это хорошо, один раз настроил - и все работают. Это гибкость, это защита от ошибок пользователя - что очень важно.
Ничего нет хорошего в совете "просто будьте внимательнее и не ошибайтесь". Люди ошибаются и это нормально.
И приходится исправлять ошибки. И исправлять, и исправлять.
Лучше же по опции отключить неиспользуемый функционал и тем самым исключить связанные с ним ошибки.
Например, при оформлении возврата прихода люди постоянно ошибаются и делают возврат расхода или расход (кто-то промахнулся, кто-то спутал). Постоянно! И вместо простого отключения этой функции (если расход и его возврат не используются совсем) приходится дополнительно отслеживать эти ошибки и исправлять их.
И таких примеров полно.
Аватара пользователя
MaieR
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 07:13

Re: Дробное количество штучного товара (180Ф)

Сообщение MaieR »

Что бы кол-во опций не пугало, можно сделать шаблоны настроек на Сервере ККТ, т.е. например Типовая конфигурация для заправки и он сразу их проставляет :) а кому нужно уже может руками что-то доправить.
Ответить